RAP

TablaRap WEB LMSGI

El rap es un estilo de música que se caracteriza por un recitado rítmico de las letras, que no se cantan. Surgido en Estados Unidos en la mitad del siglo XX, se trata de un estilo que suele ser asociado con la población estadounidense de raza negra aunque, en la actualidad, trasciende fronteras y culturas. En esta página veremos algunos de los raperos más influyentes de origen español.

  1. Kase O
    • Descripción
    • Discografía
  2. El Choji
    • Descripción
    • Discografía
  3. ToteKing
    • Descripción
    • Discografía

Raperos españoles

Kase O

Descripción

Javier Ibarra Ramos (Zaragoza, España, 1 de marzo de 1980), más conocido por su nombre artístico Kase.O, es un rapero, productor y compositor español, miembro del grupo de rap español Violadores del Verso junto a los también raperos SHO-HAI y Lírico, y el DJ R de Rumba. Es considerado habitualmente como uno de los raperos más conocidos de habla castellana, por la comunidad y los medios. Lleva activo desde 1993 hasta la actualidad, siendo un icono y referente del rap no comercial español y de la música en general. Luego, en 2011, lanzó en solitario "Kase.O Jazz Magnetism", un disco en que fusiona hip hop y jazz, remasterizando algunos éxitos del zaragozano y creando otros nuevos en conjunto con una banda de jazz. En 2015 lanzó Previo, un adelanto a su LP que saldría el próximo año. En 2016 sacaría lo que fue su mayor éxito individual, El Círculo, nominado a numerosas premiaciones, entre ellas los Grammy Latino, siendo una revelación para el rap no comercial y ganador del disco de oro, premio recibido anteriormente con Violadores del Verso.

Discografía

  1. En solitario
    • "Rompecabezas" (Maqueta) (1993)
    • "Dos Rombos" (Maqueta) (1995)
    • "Mierd@" (Maxi sencillo) (1998)
    • "Kase.O Jazz Magnetism" (Disco con la banda de jazz JazzMagnetism) (2011)
    • "Previo" (Maxi sencillo) (2015)
    • "El Círculo" (álbum) (2016)
    • "Remixes Y Regalos + Dentro Del Circulo" (Maxi, Remixes, Documental) (2019)
  2. Violadores del Verso
    • "Violadores del verso" (EP) (1998)
    • "Genios" (álbum) (1999)
    • "Atrás" (maxi) (2001)
    • "Violadores Del Verso + Kase.O Mierda" (EP) (2001)
    • "Vicios y virtudes" (álbum) (2001)
    • "Bombo clap" (maxi) (2002)
    • "Vivir para contarlo / Haciendo lo nuestro" (álbum) (2006)
    • "Gira 06/07 - Presente" (álbum) (2007)
    • "Cantando" (2006)
Kase O

El Chojin

Descripción

Domingo Antonio Edjang Moreno (Torrejón de Ardoz, Madrid; 28 de abril de 1977), más conocido por su nombre artístico El Chojin, es un rapero y compositor español. Su nombre artístico es el nombre del dios de la serie de películas de animación japonesa Urotsukidōji, Chōjin (choyín). En 2007 superó el récord de sílabas cantadas en un minuto con un total 921 sílabas, arrebatando el récord Guiness a Rebel. El Chojin se distingue de otros MCs por su decidida -adjetivo- apuesta por el compromiso social, llama la atención -adjetivo- no encontrar palabras malsonantes en sus textos, pero como él mismo dice "...yo escribo como hablo, que no use esas palabras no es planeado, es simplemente honesto". Pretende mostrar cómo es mediante el rap, y predica con el ejemplo de lo que cuenta en sus canciones-subjetivo-.

Discografía

  1. Mi turno (LP) (Revelde Discos, 1999)
  2. El nivel sube (LP) (Revelde Discos, 2000)
  3. Sólo para adultos (LP) (Boa Music, 2001)
  4. Cuando Hay Obstáculos... (LP) (Boa Music, 2002)
  5. ...Jamás Intentes Negarlo (LP) (Boa Music, 2003)
  6. 8jin (LP) (Bombo records, 2005)
  7. Striptease (LP) (PIAS Spain, 2007)
  8. Cosas que pasan, que no pasan y que deberían pasar (LP) (Boa Music, 2009)
  9. El ataque de los que observaban" (LP) (Sony Music, 2011)
  10. I.R.A. (Instinto, Razón, Autobiografía)"(LP) (Sony Music, 2013)
  11. Energía (LP) (Independiente, 2015)
  12. Inspiración: La maqueta (LP) (2016)
  13. Recalculando Ruta (LP), (2017)
  14. ...y el último (LP) , (2019)
Chojin

ToteKing

Descripción

Manuel González Rodríguez, conocido artísticamente como ToteKing (Sevilla, 13 de diciembre de 1978) es un rapero y escritor español, considerado un referente del género rap en su país. Formó parte del grupo de rap hardcore La Alta Escuela. Su hermano menor, Shotta, también es MC. En 2020 publica su primer libro titulado Búnker.

Discografía

  1. "Big King XXL" (Maqueta) (Flow Records, 2001)
  2. "Duermen" (Maxi) (Yo Gano - SuperEgo, 2001)
  3. "Matemáticas" (Maxi) (Yo Gano - SuperEgo, 2003)
  4. "Música para enfermos" (LP) (SuperEgo, 2003)
  5. "Un tipo cualquiera" (LP) (Boa Music, 2006)
  6. "Al rojo vivo" (Tema Selección Española en el Mundobasket/Boa Music, 2006)
  7. "Un tipo cualquiera +" (LP + DVD) (Boa Music, 2007)
  8. "T.O.T.E." (LP) (Boa Music, 2008)
  9. "El lado oscuro de Gandhi" (LP) (Sony Music, 2010)
  10. "El tratamiento regio" (EP) (Sony Music, 2013)
  11. "78" (LP) (Sony Music, 2015)
  12. "Lebron" (LP) (Sony Music, 2018)
ToteKing